القائمة الرئيسية

الصفحات

 



المطبخ الهندي


المطبخ الهندي من المطابخ التي حظيت بحب شريحة كبيرة من الناس، فغالباً ما تجد وفي كافة أنحاء العالم روّاداً للمطاعم المختصة بإعداد المأكولات الهنديّة، نظراً لما يمتاز به هذا المطبخ من تنوّع كبير في أطباقه، بالإضافة لكثرة التوابل المتواجدة فيه، والتي بدورها تمتاز بروائحها الزكيّة والمميزة عن باقي أصناف التوابل الأخرى.


من المكونات الشائعة والتي ارتبطت بالمطبخ الهندي المسالا، وهي عبارة عن نوع من أنواع الصلصة التي يتم إضافتها للكثير من الأطباق الهندية، وتمتاز بلونها الأحمر ومذاقها الحار، وورق الكاري بمذاقه الحار. ولعلّ أبرز الأطباق الهندية التي عرفوا بها طبق الدجاج التندوري، ودجاج الكاري وأرز الكاري. وفي هذا الموضوع اخترنا أن نقدم لك عزيزي القارئ طريقة إعداد طبق تندوري الدجاج، ذلك الطبق الشعبي، والذي إلى جانب شهرته في الهند حظي بشهرة واسعة في آسيا، ويتكوّن من الدجاج المشوي، والتوابل، واللبن الزبادي، بالإضافة لطريقة إعداد دجاج الكاري.

تندوري الدجاج

المقادير

صدر من الدجاج.
فخذان من الدجاج.
ملعقتان كبيرتان من القشدة.
ثلاث ملاعق كبيرة من لبن الزبادي.
نصف ملعقة كبيرة من معجون الزنجبيل.
ملعقتان كبيرتان من زلال البيض.
نصف ملعقة كبيرة من معجون الثوم.
ملعقتان كبيرتان من معجون الكاجو.
نصف ملعقة كبيرة من الثوم المهروس.
ملعقة كبيرة من جوز الهند المبشور.
ملعقة كبيرة من الزبدة الهندية.
ملعقة كبيرة من الجبن المبشور.
رشة من حب الهال المطحون.
نصف ملعقة كبيرة من الملح.
نصف ملعقة كبيرة من الماسالا.

طريقة الإعداد

نمزج كافة المكونات في وعاء كبير الحجم باستثناء الدجاج.
نشق كل قطعة من قطع الدجاج في أربع أماكن باستخدام سكّين حادّ، وندهنها بالتتبيلة السابقة، ونترك قطع الدجاج منقوعة لمدّة أقلها ربع ساعة، مع إمكانية تركها لمدة يوم كامل في الثلاجة حتّى تتشرّب قطع الدجاج النكهة بشكل جيّد.
نحّمر قطع دجاج التندوري في الفرن إلى أن تنضج بشكل تام، أو نشويها على الفحم، أو في المشواة.

تعليقات

تعليق واحد
إرسال تعليق

إرسال تعليق