تتأثر الكثافه الغذائية للطعام بمكوناته فمثلا يقلل محتوي الغذاء من الماء من كثافة الطاقة في الغذاء فهو يزيد من وزن الطعام لكن لايزيد السعرات الحرارية .
الأطعمة قليلة السعرات
الخضروات والفواكه والشوربة تكون إما غنية بالماء أو الألياف ونسبة قليله من الدهون . وبذلك تكون قليلة السعرات الحرارية :
معظم الخضروات قليلة السعرات لكنها غنية بالالياف والفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة وبالتالي مناسبه لخسارة الوزن فهي تساعد علي الامتلاء بالشبع لكن:
الحذر من البطاطا فهي رغم فائدتها الكبيرة لكنها مليئه بالسعرات الحرارية:
الخضار قليل السعرات
الجرجير والسبانخ والكرنب فكوب منها يحتوي علي 35سعر حراري
2/الفجل ويحتوي علي 1سعر حراري
3/الكرفس والخيار والفلفل الرومي يحتوي علي 35سعر حراري
وكذلك البروكلي والقرنبيط والكابوتشي والكوسا أما الفطر 15سعرة حرارية فقط
الفواكه
غنية بالاملاح والمعادن والفيتامينات والالياف فهي تعتبر مساعد قوي علي خسارة الوزن
1/ نصف كوب توت ازرق 42سعرة حراريه
2/البطيخ والشمام يحتوي علي 45سعرة لكن:
البطيخ فيه مشكله وهي أنه يرفع مستوي سكر الدم بسرعه رهيبه ولذلك يفضل الحذر أثناء تناوله
3/الجريب فروت يحتوي علي 37سعره
4/البرتقال 60سعرحراري
5/الفراوله نصف كوب 50سعرة
5/الخوخ الواحدة تحتوي علي 37سعر
الحساء أو الشوربة
تساعد علي الشعور بالشبع ويفضل الا يضاف إليها اي دهون واليكم انواع الحساء
شوربة لحم البقر أو الدجاج أو السمك
الكوب الواحد منها به 35سعرة حراريه
شوربة الخضار الخاليه من الدهون تحتوي علي 12سعر حراري
كل هذا بإذن الله يساعد علي خفض الوزن والقادم ان شاء الله سوف نقدم اكلات منخفضه السعرات الحرارية :::::
😊😊😊😊
ردحذف