القائمة الرئيسية

الصفحات

طرق تتبيل الدجاج

الموضوع اليوم عن نوع من اللحوم الا وهو لحم الدجاج الابيض الخالي من الدهون والذي يحتوي علي نسبه قليله من الدسم مقارنة ببعض أنواع اللحوم الأخري .
فالدجاج معروف بطعمه ومذاقه اللذيذ وايضا رخيص الثمن وسهل الاعداد
فالدجاج رغم أنه سهل التحضير إلا أنه من الممكن يؤثر علي الأفراد في حال الإكثار منه لذلك يجب الإنتباه جيدا وعدم التفريط في الصحه مهما بلغ الأمر فهذا ما نريد أن نؤكد عليه قبل البدء بالحديث عن الموضوع.

طريقة تتبيل الدجاج

طرق تتبيل الدجاج كثيرة ومتنوعه لكن تعتمد أساسا علي البهارات والتواصل ونقعها مدة لاتقل عن ساعتين او اكثر
وان اردت الحصول علي مذاق أكثر روعة فيجب أن تترك يوما كاملا في الثلاجه لكن يجب الإنتباه علي كمية الملح والليمون التي توضع عليه
وتقوم فكرة تتبيل الدجاج علي :-

تتبيل الدجاج النيئ

قبل أن يتبل الدجاج يجب تنظيفه جيدا 
2 /نقوم بإحضار البهارات والتوابل ونقسم الدجاج اربع قطع او ثماني قطع
3/تفرم بصلة كبيرة مع ثوم وفلفل حار وقليل من البقدونس ونضعها علي البصل
4/تصب البهارات فوق خليط البصل والبقدونس وتحرك جيدا ثم نضع  الملح والفلفل
نراعي عدم وضع الفلفل الحار إذا كان هناك اطفال يريدون تناول الدجاج
5/بعد ذلك نقوم بفرك الدجاج بهذه الخلطه ونتأكد أن تصل لجميع الأجزاء وتترك ساعتين وبعدها يسوي 
كما توجد طريقه أخري للتتبيل الا وهي

تتبيل الدجاج بعد النضج

وتعتمد علي أن يدخل الدجاج الفرن ربع ساعه قبل التتبيلة حنت نتخلص من الماء الزائد وعندها نستعمل شوكة لتحريم الدجاج بالكامل من الممكن عمل دجاجه كاملة بدون تقطيع
نحضر الثوم والفلفل والكمون ونتبل الدجاج ثم نحضر البهارات ونتأكد من وصول التتبيلة لكل الدجاجه 
نضيف الطماطم والبصل والبقدونس وليمونه كاملة داخل الدجاجه يمكن تركها بالشواية علي هذه الطريقه حتي تنضج يلزم ساعه وربع الي ساعه ونصف لهذا الأمر لذا يجب اختيار حجم دجاجه صغير حتي نحصل علي طعم جيد 

تتبيل الدجاج قبل حفظه

بعد تنظيف الدجاج جيدا نقوم بأضافة التوابل حسب الرغبة لكن
يجب الإنتباه الي موازنة الطعم فلا يطغي طعم التوابل علي طعم لحم الدجاج او المذاق الكامل الطبق 
يمكن الاحتفاظ بالدجاج متبل مدة اسبوع او اكثر ولن يتأثر الطعم بالعكس تأخذ طعم التوابل ويصبح المذاق اقوي وعندما نحتاجه للطهي نخرجه ليذوب الثلج ونقوم بتحضيره

ارشادات لتتبيل الدجاج

1 مراعاة عدد الافراد الذين يتناولون الطعام كما يجب مراعاة وجود أطفال سيتناولون الطعام ام لا بسبب وجود الفلفل الحار 
2 الإكثار من التوابل يضر بالمعدة ويسبب الاسهال لمن لم يعتاد عليها
3 الحذر عند استخدام التوابل الهنديه فهي تأتي من المصدر وقوية جدا
4 كبار السن والمصابين بأمراض الضغط والسكر من الممكن أن يتأثروا بالتوابل لذا يجب مراعاة الأمر 
التوابل من الممكن أن ترفع ضغط الدم وتسبب هبوط الدورة الدموية مما يرهق الجسم ويجعله عرضه للإصابة بالمرض
الدجاج من الاطعمه اللذيذة والغنية اي كان طريقة تحضيره فأنت تحصل علي الطعم والمذاق والمتعه الرائعه في أي وقت 
اتمني أن تنال إعجابكم واكون قد أفدتكم قليلا 
🍗🍗🍗🍗

 

تعليقات