تم التداول في الآونة الأخيرة كثير من الوصفات الغذائية التي من شأنها انقاص الوزن ، ومنها ما يندرج تحت صنف الحساء أو الشوربات ، والتي يتم تناولها غالباً لمدة سبع أيام على الأقل كي يحصل الشخص على النتيجة التي يرغب بها . ومن أنواع الحساء المستخدمة في انقاص الوزن " شوربة الملفوف لحرق الدهون " ، وقبل الحديث عن طريقة تحضيرها إليك أهم المعلومات عن الملفوف وفوائده .
الملفوف أو كما يسمى أيضاً بالكرنب من الخضروات الورقية التابعة للفصيلة الصليبية ، وهو من المحاصيل الشتوية التي تنمو في جو بارد رطب ، كما تنجح زراعته في كافة أنواع الأراضي الخفيف منها والثقيل والتي تتمتع بالتربة الخصبة الجيدة في صرفها وتهويتها ، في حين أن الخفيفة منها تفضل في حال انتاج المبكر من المحصول ، أمّا الثقيلة تفضل لإنتاج المتأخر منها .
الملفوف من الخضراوات ذات الكربوهيدرات المنخفضة ، كما يعمل كوب واحد من الملفوف بتوفير ما يتجاوز 50 % من احتياجات الشخص بشكل يومي من فيتامين سي . بالغضافة إلى كونه مصدر مهم جداً لفيتامين ك والذي بدوره يملك القدرة الهاكة في مساعدة جسم الإنسان على مقومة البكتيريا ، حيث يساعد على التعزيز من الجهاز المناعي .
كما يحتوي الملفوف على كل من فيتامين ( ب 6 ، ب 1 ، ب 2 ) ، المنغنيز ، والكثير من البوتاسيوم ، المغنيسيوم والبروتين . ويعد مصدر غني بالألياف التي تضمن عمل الجهاز الهضمي بطريقة منتظمة ، ناهيك عن فيتامين أ المتواجد فيه بشكل وافر ، فغالباً ما يتم الإشارة لفائدة الملفوف للعينين أكثر من الجلد .ونضيف إلى ذلك الأعراض الطبية التي يحتوي عليها الملفوف حيث يحتوي على الأحماض الأمينية ، ويقوم بمساعدة الشخص الذي يعاني من أي نوع من أنواع الإلتهابات ، ومن فوائده - كما ذكرنا سابقاً - العائدة على العيون منع خطر الإصابة بإعتام عدسة العين كما يساعد على حمايتها من الضمور البقعي الذي يرتبط بالعمر ، وذلك يعود لاحتواء الملفوف على نسبة عالية من البيتا كاروتين .
شوربة الملفوف الحارقة للدهون
المكوّنات
- رأس ملفوف كبير.
- ضمة بصل أخضر.
- أربع ملاعق من معجون الطماطم.
- نصف كوب كزبرة مفرومة.
- كوب كرفس مفروم.
- كوب بقدونس مفروم.
- القليل من الملح.
- نصف ملعقة الفلفل.
- بهارات حسب الرغبة.
طريقة التحضير
نفرم الخضار ونضعها في قدر عميق، ثمّ نغمرها بكمية جيدة من الماء.
نضع القدر على نار عالية حتى تغلي جيداً، ثم نخفض الحرارة ونترك الشوربة حتى تنضج الخضار تماماً.
ملاحظة: من الممكن تناول هذه الشوربة في أي وقت؛ لأنّها تعتبر قليلة السعرات الحرارية.
😍😍😍😍👌
ردحذف